![]() |
Открой СМС Школа в своем городе
Подробнее на сайте для партнеров Начни вовремя |
Что происходит с российскими сервисами электронных дневников? |
Многие столичные и региональные школы постепенно переходят на электронные дневники и классные журналы. Но вот московские школы, похоже, вскоре будут лишены свободы выбора. Сервисы электронных дневников как дополнительная поддержка «бумажным» классным журналам и дневникам уже достаточно широко используются в школах России последние лет шесть. Московский регистр качества образования как единая платформа для сбора данных о контроле успеваемости столичных школ начал полноценную работу с 1 сентября 2014 года. Именно он может стать монополистом в сфере услуг электронного учёта успеваемости в столице. В интервью с Исааком Калиной, руководителем Департамента образования Москвы, изданию РБК, помимо множества интересных вещей, касающихся современной реформы образования, есть один пассаж, который заставляет задуматься о будущем свободного рынка систем электронного учёта успеваемости.
Давайте для начала посмотрим на самые популярные на сегодня системы электронных дневников, которыми (пока ещё) пользуются российские школы. Электронный журнал ЭлЖурЭлЖур — максимально приближенный к «бумажному» способ ведения классного журнала и дневника ученика. Для школы и родителей инструмент бесплатный, платными являются SMS и email-уведомления.
Так выглядит дневник ученика. Источник: элжур.ру Рекламная нагрузка: родителям показываются рекламные баннеры. Пользователям, зашедшим в качестве ученика или учителя, реклама не показывается. Расписание наполняется автоматически (учитывается периодичность занятий) — всё привычно. Отчётные периоды: четверть, триместр, год. Отклик от родителей: в журнале оценок отмечаются оценки, просмотренные родителями, и замечания. Разные права доступа для учителя, классного руководителя, завуча. Учителя-предметники имеют доступ к предметам в своих классах, завуч — к просмотру предметов всей школы.
Родительский контроль и журнал успеваемости. Источник: элжур.ру Отчётность: формируется (успеваемость, посещаемость) в виде таблиц и графиков. Экспорт в разные форматы (Excel, pdf), версия для распечатки в стандартном виде. Элжур гордится тем, что выполнен в традиционном стиле:
Дневник.руДневник.ру — социальная сеть с огромным количеством сервисов (друзья, сообщества, личные сообщения, стена пользователя, фотографии, игры). Платные функции: email- и SMS-уведомления.
Так выглядит дневник ученика. Источник: дневник.ру Модульный интерфейс: дневник оценок, журнал учителя, страницы уроков и домашних заданий — отдельные модули. Различные системы оценивания: 5-балльная, 10-балльная, 100-балльная, зачёт/незачёт. Отчётные периоды: стандартные (четверти, триместры, семестры). Отчётность формируется по успеваемости, посещаемости; также можно формировать произвольные отчёты. Рекламная нагрузка: на всех страницах веб-ресурса реклама. Отклик от родителей: не предусмотрен. Обратная связь с учениками: да (ученик может вложить файл с выполненным домашним заданием).
Так выглядит одна из версий просмотра журнала учителя. Источник: дневник.ру Дополнительные услуги: медиатека образовательных материалов (словари, художественная и учебная литература), возможность создания настраиваемого школьного сайта. Баллов.нетBallov.net — полностью бесплатный инструмент, включая email-информирование (за SMS-уведомления берётся символическая плата в 30 рублей в месяц). Рекламная нагрузка: Минимум медиа-контента, полное отсутствие баннерной рекламы. Услуги: публикация расписания для каждого класса, ведение дневника, учёт успеваемости. Отклик от родителей: система сообщений между учителем и родителями. Дополнительные ресурсы: библиотека методических материалов, учебных и образовательных программ. На сайте баллов.нет как о преимуществе говорится о возможности монетизации использования сервиса:
У сайта очень по-доброму сделан раздел «Часто задаваемых вопросов», но в остальном мы даже не смогли найти никаких скриншотов того, как на самом деле выглядят интерфейсы системы — ни на сайте, ни в большом интернете.
Теперь перейдём к самому главному — к сервису, предлагаемому Департаментом образования г. Москвы в качестве «обязательной альтернативы». Посмотрим, какая информация доступна и насколько предлагаемая функциональность сможет удовлетворить потребности учителей.
Электронный дневник МРКОЭлектронный дневник Московского регистра качества образования — информационно-аналитическая система, на которую настоятельно рекомендует переходить Департамент образования г. Москвы.
Источник: официальный сайт МРКО Большая часть информации с главной страницы МРКО посвящена видеоруководствам о том, как войти в систему, поскольку она интегрирована с порталом Госуслуг. Доступ к системе для учеников и учителей выдаётся после регистрации школы в системе МРКО и проведения реорганизации своей информационной системы. Но вот без учётной записи на портале Госуслуг родители не смогут посмотреть отметки своих детей: вход в дневник для них производится через сайт портала Госуслуг. Функциональность: ??? Никаких скриншотов и информации о функциональности дневника на официальном сайте для учителей мы не увидели: ни как выглядит журнал учителя, ни как собирается статистика успеваемости, ни как происходит заполнение отчётности. Учитывая, что московских учителей добровольно-принудительно переводят на использование этого электронного журнала, вдвойне обидно не знать заранее, с чем ты будешь работать целый год.
Для сравнения: так выглядит популярный в Америке сервис электронного журнала engrade:
![]() Да взять ту же LMS-систему Google Classroom, естественно, полностью бесплатную и свободную от рекламы. где сразу реализована поддержка видео-уроков, доступность с мобильных устройств и поддержка школы в миграции со старой системы на новую. МЦКО обещал приложить все усилия для проведения безболезненной интеграции уже функционирующих платформ электронного учёта успеваемости в свою систему. Но пока процедура эта происходит достаточно болезненно. Интеграция электронных дневников с МРКОДневник.ру — единственная из существующих систем электронных журналов, получающая государственную поддержку. Его реализация с 2009 года проходила при поддержке национального проекта «Образование» и Министерства образования и науки РФ. Поэтому комментарий, который пресс-служба Дневник.ру дала проекту Roem.ru, полон спокойствия и уверенности (пока что):
А вот Элжур уже столкнулся с отсутствием поддержки интеграции электронных журналов с МРКО. При этом МЦКО всячески противится предоставлению возможности интеграции других электронных журналов со своим сервисом. 11 ноября 2014 г. директор МЦКО А.И. Рытов ответил на многочисленные просьбы от «Элжур» о разработке механизмов корректной выгрузки данных из их электронного журнала в МРКО:
Что несколько намекает на то, что процедуры автоматизации для переноса уже существующих данных МКРО поддерживать не собирается. Комментарий Дениса Кузнецова, руководителя проекта Электронный журнал ЭлЖур:
Надо сказать, что в июле 2014 года Элжур добился признания незаконным одного из приказов Департамента образования г. Москвы в части недопуска использования в образовательных организациях электронных журналов успеваемости обучающихся и электронных дневников, содержащих платные сервисы, и отвоевал себе место в едином регистре качества образования. Правда, Департамент образования г. Москвы уже оспорил решение арбитражного суда, и Элжур собирается оспаривать «решение об отмене решения». Но это совсем другая история. Пусть существующие сейчас на российском рынке LMS-систем продукты не идеальны, но они уже успели собрать достаточную базу данных об успеваемости школ, пользующихся ими услугами. Сейчас, когда московские школы пытаются перевести на единое решение, запоздавшее с выходом на несколько лет, одной из главной головных болей Департамента образования должно стать обеспечение гладкой интеграции накопленной статистики от сторонних платформ. Пока что это выглядит как переезд в пустую новую квартиру с голой проводкой на семнадцатый этаж без лифта, ключи в которую выдают только в ЖЭКе с 14 до 16 с перерывом на обед. Источник: newtonew.com |
« Где все эти ваши технологии? | Программа Электронная школа: что ждет российские школы после внедрения современных стандартов образования » |
---|